Типология сложноподчинённых конструкций: русско-азербайджанские параллели и расхождения
DOI:
https://doi.org/10.69760/gsrh.0250205026Keywords:
сложноподчинённое предложение, сопоставительный синтаксис, русский, азербайджанский, типологияAbstract
Статья посвящена сопоставительному анализу сложноподчинённых предложений в русском и азербайджанском языках, относящихся к различным типологическим системам (флективной и агглютинативной). Цель исследования — выявить структурно-грамматические и семантико-функциональные соответствия и расхождения между основными типами придаточных (изъяснительными, определительными, подлежащными/сказуемыми, обстоятельственными) и средствами связи главной и придаточной частей. Методология включает сопоставительный, структурный и функциональный анализ. Эмпирическая база составлена из корпусных и учебных примеров, а также иллюстраций из художественных текстов. Показано, что в русском языке ключевую роль играют союзные слова (который, где, когда и др.), являющиеся членами придаточной части, тогда как в азербайджанском языке широко функционирует универсальный соединитель ki в сочетании с лексическими указателями; различается и позиционная свобода придаточных, а также переводческие решения для сравнительных и следственных конструкций. Результаты уточняют закономерности синтаксической организации сложноподчинённых конструкций в двух языках и полезны для методики преподавания, разработки упражнений трансформационного типа, а также для практики перевода и межкультурной коммуникации.
References
Абдуллаева, М. А. (2015). Конструкции с фразеологизированным элементом ассертивности в русском и азербайджанском языках. Евразийский Союз Ученых, (5-5 (14)), 90-92.
Бабаева, Г. И. (2015). О МОДЕЛЯХ СЛОЖНЫХ СУБСТАНТИВНЫХ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ. Современные проблемы науки и образования, (2-1), 413-413.
Rasulova, S., & Seyidov, R. (2023). Словосочетание и связи слов в предложении в русском и Aзербайджанском языках. Akademik Tarih ve Düşünce Dergisi, 10(2), 345-354.
Рашидли, В. А. (2017). синтаксические синонимы в современном азербайджанском языке и их эквиваленты в английском языке. Науковий вісник Міжнародного гуманітарного університету. Серія: Філологія, (27 (2)), 103-106.
Асадова, Р. (2012). Структурные типы придаточных предложений времени в Азербайджанском языке. Ученые записки Крымского федерального университета имени ВИ Вернадского. Филологические науки, 25(2-2), 30-33.
Сулейбанова, М. У., Дударова, Л. М., & Асхабова, Л. А. СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РУССКОМ И ВАЙНАХСКИХ ЯЗЫКАХ.
Тихонов, Е. С., Тишков, Д. А., Эминов, Х. Г., & Беляева, О. В. (2011). ВОПРОСЫ СИНТАГМАТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА В РУССКОМ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ЯЗЫКАХ. Язык и социальная динамика, (11-2), 66-69.
Цховребов, А. С., & Шамонина, Г. (2023). Сложное предложение в русской речи билингвов и монолингвов: анализ отклонений от нормы. Русистика, 21(3), 293-305.
Исмаилова, Л. М. (2019). Об особенностях формирования сложных предложений посредством суффиксов-sa,-se в турецком языке. Научен вектор на Балканите, 3(4 (6)), 59-62.
Дубровина, М. Э. (2018). О синтаксических особенностях тюркских языков в сфере сложного предложения. КОНОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, 40.
Kurbanov, V. (2013). Вопросы изучения частей речи в азербайджанском языке. Әзірбайжан тілінде сөз таптарын оқыту мәселесі. Вестник КазНУ. Серия «Педагогические науки», 40(3).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Global Spectrum of Research and Humanities

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.